Este es el principal y básico protagonista de nuestro trabajo. Todo va dirigido al mejor conocimiento y a la mayor comodidad de la planta, para que alcance su máximo potencial de producción en cada medio de cultivo.

Por lo tanto todo empieza por:

1. Una correcta elección de la combinación Variedad/Patrón


 

2. Un correcto Diseño de Plantación


 


3.
Un adecuado manejo del Sistema de Conducción de la Copa (orientación, podas,..)


 


4.
Una adecuada estrategia de nutrición mineral, con el mejor y más ajustado cálculo posible de las necesidades nutricionales de la planta en cada hito fenológico.


 


5.
Un adecuado manejo fitosanitario, que libere a la planta de competencia por plagas, enfermedades y malas hierbas, siempre dentro de los cada vez más exigentes protocolos de calidad que impone el mercado.


6. Un exhaustivo control de las operaciones de cultivo:

* equipos
* organización de tratamientos
* organización de poda
* organización de cosecha. Sistemas de Recolección
* ….


7. Control y medida de parámetros de calidad de fruta (peso medio, calibre, Brix, acidez, % zumo, rendimiento pepita/cáscara,…)


8. Sensorización y monitorización de la planta


9. Análisis de tejido vegetal (hoja, fruto, ramas, SAX,…), para diagnóstico del estado nutricional o de la eficiencia del sistema de fertirrigación